Gillette
2006年3月24日
“夏には気になるけど『ムダ毛処理』はイヤ!!
でも半数以上が7日以内に処理”
ジレット「ヴィーナス」ブランド 女性のシェービング意識調査 発表
 ジレットジャパンの女性用ボディシェーバーブランド「ヴィーナス」は、15歳から39歳の300人の女性を対象にシェービング意識に関する調査を実施、結果を発表いたします。(調査協力:株式会社サイバーエージェント)

調査結果によると、ムダ毛を処理している女性は100%。そのうち、64%もの女性が年間を通してシェービングを行っています。また、97%もの女性が「ムダ毛が気になる」と答えており、その中でも最もムダ毛の気になる部位は、「わきの下」「足」「腕」という回答が多くみられました。これは、1年を通して多くの女性が、肌を多く露出するファッション傾向にあることが影響していると考えられます。
 また、シェービングは女性の日常のお手入れに欠かせない行為であるという結果が出ているのに、シェービングを「好き」と回答した方は10%と低く、多くの女性がシェービング自体の行為を「面倒くさい」「楽しくない」とネガティブに考えている傾向がわかりました。

■調査内容
・調査方法 インターネットリサーチ
・実施期間 2006年1月29日〜2006年1月31日
・調査対象 15歳〜39歳の女性300名

Q1. ムダ毛の処理はしていますか?
  100%の女性がムダ毛を処理。64%もの女性が年間を通して定期的に処理していると回答。

Q2. ムダ毛の処理をいつ頃からやりはじめますか?
  女性のほとんどが、春から、夏にかけてムダ毛の処理を開始している。

Q3. ムダ毛は気になりますか?
  97%の女性がムダ毛を気にしている。

Q4. 体のどこのムダ毛が気になりますか?(複数回答)
  ムダ毛の気になる体の部位は、「わきの下」が84%、「足」が75%、「腕」が59%とボディ全般のムダ毛意識が高いことを示している。

Q5. 自宅では何を使用してムダ毛処理をしますか?(複数回答)
  カミソリを使用しムダ毛処理を行っている方が67%、次いで毛抜きが54%、電気脱毛器・電気シェーバーが36%

Q6. カミソリを使ってムダ毛を処理する際、どのようにシェービングしますか?
  洗顔フォームやボディシャンプー使用が40%、石鹸が32%を占めており、女性には専用のシェービング剤に対する意識がまだ低いことがわかる

Q7. どの位の頻度でムダ毛の処理をしますか?
  3日に一度が21%、3〜5 日に一度と1週間に一度がそれぞれ17%。半数以上の女性が1週間に必ず1回はムダ毛の処理を実施している。

Q8. ムダ毛の処理は好きですか?
  79%もの女性が、あまり好きじゃないと回答。

Q9. ムダ毛の処理が何故好きではないのですか?
  女性の肌に対する美容意識の高さは、「肌を傷つけるかもしれないから不安」という回答が半数以上の59%もあることから伺える。また「面倒だから」「あまり楽しくないから」「時間がかかるから」とシェービングをネガティブにとらえている女性が多い。

「ヴィーナス」ブランド

「ヴィーナス」は“女性はみんな、ヴィーナスになれる”というコンセプトのもと2001年に誕生した女性専用の替刃式3枚刃シェーバーです。50もの特許をもつ「ヴィーナス」は、きちんと剃れるシェービング機能、デリケートな女性の素肌をいたわる多彩な機能、洗練されたデザインで、全世界で約4,000万人以上の女性に愛用されているNo.1 ブランド(ムダ毛ケアアイテムでの売上金額)として、日本だけではなく世界中で高い評価を得ています。

ジレット ヴィーナス ヴィブランス ジレット サテンケア シェーブジェル アプリコット
2006年の「ヴィーナス」の新製品『ヴィーナスヴィブランス』は、日本初の振動機能を搭載。新感覚のとろけるようなここちよい振動でシェービングに楽しさを付加します。   「ヴィーナス」ブランドでは、デリケートな女性の肌への正しいシェービング方法として、プレシェーブ剤の使用をおすすめしています。
新製品『サテンケアシェーブジェルアプリコット』はきめ細やかでクリーミーな泡立ちとアプリコットの香りで、リラックスしたシェービングタイムをお楽しみいただけます。

ジレット ヴィーナス ヴィブランス
(1,365 円・税込み)
  ジレット サテンケア シェーブジェル
アプリコット
(735 円・税込み)

ジレット ヴィーナス広報代行
(株)プラップジャパン 寺田亜紀子・星川明美
TEL:03-3486-7355 / FAX:03-3486-7507
E-Mail:a-terada@prap.co.jp
← 一覧に戻る

COPYRIGHT P&G.